Владимир Емельянов: Нужно обратиться к психофизиологическим параметрам как личности, так и культуры

12065952_709654172468197_9038846425586163257_nСегодня на лекции говорил аспирантам абсолютно крамольные вещи. Они заключались в следующем:

1. У пушкинистов есть золотое правило комментирования: исходить из книг и журналов, которые читал сам Пушкин. Не объяснять Пушкина исходя из Достоевского. И в другую сторону — не объяснять его из произведений древнерусской литературы. Это абсолютно научный подход, поскольку он отсеивает анахронизмы в понимании смыслов.

2. В нашем востоковедении до сих пор не понимают, что объяснять современный исламский салафизм средствами средневековой арабской теологии и философии нельзя. Нынешние бойцы ИГИЛ или Хизб-ат-Тахрир не читали Коран, тафсир ат-Табари, хадисы ал-Бухари, мутакаллимов, Ибн Сину, Аверроэса, ал-Газали и Ибн Халдуна. Для того, чтобы понять их идеалы и ценностные установки, нужно читать назначенную для их вербовки экстремистскую литературу, смотреть американские боевики и комиксы. То есть, не стараться понимать Пелевина и Сорокина через Пушкина. (В одном игиловском журнале есть изображение кота в чалме и с автоматом, и подпись «мяуджахед». Они постят котиков так же, как и мы. В этом смысле постмодернистская культура является общей для всего человечества, сколь разными ни признавали бы себя его отдельные части).

3. Для изучения современного Востока недостаточно тех подходов, которые заложены в академическом востоковедении. Отныне Восток это не герметичная традиция где-то далеко от нас, а соседи по лестничной клетке, которые воспринимают те же продукты массовой культуры Запада, что и мы. Теперь Восток нуждается в антропологическом изучении.

4. Необходимо понять образ будущего, который положен в основу современных культурных трендов. Если для мусульман это желание попасть в рай минуя Страшный суд (на чем основан весь салафизм), а для Кореи это упование на то, что когда-нибудь она станет Америкой, то в чем образ будущего для современных христиан Востока, и есть ли он?

5. Мы имеем дело с эклектичным религиозным сознанием. Эклектика это основная черта современного религиозного сознания, сочетающего в себе как элементы традиционных религий разных регионов, так и смесь религиозных представлений с атеистическими и материалистическими.

6. В условиях, когда религиозный фактор перестал быть доминирующим при принятии решения у большинства человечества, нужно обратиться к психофизиологическим параметрам как личности, так и культуры, а именно — к мотивационным импульсам деятельности. В одном случае это будет насыщение и обогащение, в другом — чувство прекрасного, в третьем — амбиции и желание славы, в четвертом — познавательная мотивация, и т.д. Как показала аспирантка-кореевед, в Южной Корее США пишутся иероглифом «красота», а в Северной — иероглифом «рис». И то, и другое написание означают «идеал».

Добавить комментарий