рав Меир Брук: Еврей 2.0 — или новые левиты

Еврейство пришло в мир, чтобы совершать революции, приближая человечество к светлому будущему.
КРАТЧАЙШЕЕ ВВЕДЕНИЕ ВО ВВЕДЕНИЕ.
(на четверть страницы)
Первая революция — это описанная в Торе семья из Праотцов и Праматерей, которые являлись как бы семенем/зародышем дальнейших проектов.
Базовая революция — описанная в сюжете Исхода — введение идеи Единоб-жия, спец.книги — Торы и других концептов (от Шабата до Талмуда и др.)
До начала новой эры — еврейство работало как замкнутая система, или лаборатория — разрабатывающая механизмы, но не вбрасывающая их во внешний рынок.

Гигантским достижением и прорывом для еврейской лаборатории — стал вброс (сначала на европейский рынок) — монотеизма в формате христианства.
Авантюрной, но небезинтересной была попытка (инициированная в том числе евреями) внедрить идеи социальной справедливости — в формате российской революции.
Этот проект сейчас выглядит особенно одиозным, но необходимо отделить важные идеи от одиозных злоупотреблений, которые как сорняки почти заглушили полезные «растения» на грядке….
Тем не менее — суперважной задачей является выучивание урока из опыта российской революции, так как сильные идеи нуждаются в защите и осознанном применении.
============== конец введения во введение ====================
Одним из вызовов еврейства является периодический раскол, который рассматривается как угроза единству.
Первый еврейский раскол описан в Торе.  Это конфликт Йосифа и других сыновей Яакова…..
Йосиф — гениальный преобразователь большого мира.
Его братья — все еще внутрисемейный проект с духовным уклоном.
——————————————————————————
Сутью расколов евреев на глубинном уровне является наличие нескольких параллельных целей «еврейского проекта», при этом каждая из целей требует специфического подхода.
К сожалению — до сих пор — еврейство не выработало модели с множественными целями, а продолжает спорить внутри себя.
—————————————————————————————
ТРЕХЦВЕТНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 
С ЕВРЕЙСКИМ УЧАСТИЕМ
Совсем недавно — родилась одна из таких моделей, которая позволила сформулировать более адекватную роль еврейства в мироздании.
На самом деле — интересы человечества в самом общем виде раскладываются на три мощных направления.
(их можно для удобства маркировать тремя цветами — красным, синим и желтым).
(1) Одно из направлений (условно — красное) ставит во главу угла установление связи со Вс-вышним как с Главным Хозяином мира.
Две наиболее массовые цивилизации, опирающиеся на этот процесс — это христианская и мусульманская.
(2) Второе направление (условно — синее) стремится развивать прогресс в мире, понимая под миром в-основном его материальное измерение.
Это светское направление, включающее в себя ученых, технологов, бизнесменов, инвесторов, банкиров и др.
(3) Третье направление (условно — желтое)  движется вглубь человека, «затачивая» его качества, черты характера, способности и др.
В наиболее общем виде — этот подход доминирует особенно активно у китайской и индийской цивилизаций (с их йогой, медитацией, буддизмом, даосизмом и др.)
 ——————————————————————
Поставим вопрос — где в этой картине находятся евреи -не как просто народ, а как движущая сила цивилизации?
Религиозное еврейство увидит себя в красном секторе, так как иудаизм в его классической ипостаси позиционирует себя как служение Единому Вс-вышнему с использованием «Б-годанных ресурсов» (Тора, Шабат, Иврит, Святая Земля, Храм и др.)
(ВАЖНО!!!) Поэтому кстати значительная часть истории еврейства в последние 2000 лет прошла в бесплодных стычках с христианством, так как иудеи ощущают христиан своими главными конкурентами….. (на красном поле) —   вместо того, чтобы найти способ стать партнерами…..
Почему мы «зацикливаемся» на роли евреев в красном секторе?
Дело в том, что только 200 лет назад народы Европы среди которых жили евреи — сняли блокаду «синего сектора» — разрешив евреям заниматься совершенствованием внешнего мироздания.
И тут вдруг выяснилось, что евреи — это не только Талмудисты, но и ученые и банкиры и бизнесмены и политики и деятели искусства.
Все Ротшильды, Эйнштейны, Цукерберги, Киссенджеры, Гершвины и др. — это не отщепенцы религиозного мира иудаизма.
Это — второй сектор еврейской ответственности.
И те кто противопоставляет раввинов и каббалистов — ученым и бизнесменам — так и не поняли, что евреи — это как минимум «трехгранный» народ.
Просто синяя и желтая части реальности были закрыты для евреев до недавнего времени…..
А что с желтым сектором внутреннего мира человека?
Внутри еврейского мира — хасидизм стал первым массовым движением в «желтом» секторе, но для внутреннего пользования.
Прорыв вовне совершил еврей — «дедушка» Фрейд, который используя свою «идише коп» (еврейскую голову) обратил интерес человечества к внутреннему миру.
Взгляд Фрейда был не слишком оптимальным,  первый «блин был комом», так как  Фрейд грубо говоря свел многранность внутреннего мира к либидо и иже с ним.
Но «лиха беда начало».
Целый легион еврейских психогениев усиленно стали «застраивать» наш внутренний мир — Адлер, Фромм, Франкл и др… «имя им легион»…
Особенно любопытно обратить внимание на феномен «ДжуБу» — Jewish Buddhists — евреев, стремящихся освоить буддистский путь работы со своим внутренним миром.
Это уже вполне массовое еврейское явление  в «желтом секторе» — не совпадающее ни с красным ни с синим.
 ——————————————————
Так какие же евреи правильные — «красные», «синие» или «желтые»?
Правильный ответ — напрашивается сам, миру важны все три сектора и каждый из секторов нуждается в развитии — в лабораториях, которые будут «выдавать на гора» новые идеи в развитии и внедрять их в большой мир…
——————————————————
Может ли один и тот же человек — стать разработчиком во всех трех секторах?
Теоретически — это возможно, и скорее всего часть эволюционного вектора еврейства будет направлена на трех-стороннесть нашего развития.
Но для начала нужно понять важнейшую вещь с помощью метафоры  — можно условно три сектора изобразить как голову и две ноги.
Голова — это доминирующий сектор.
А ноги — это реализации в жизни.
И если при хорошей голове — одна или две из ног будут хромать, то мы получим очень умного, но инвалида.
Увы, сейчас такими «инвалидами» является подавляющее большинство евреев.
Религиозные мудрецы (красный сектор)  при всей своей суперморальности —  часто не могут придумать для себя правильные работы (с зарплатами) (синий сектор)
и часто не могут полноценно (например) управлять своим вниманием (желтый сектор).
Бизнесмены — часто «конфликтуют с Б-гом», поступая аморально (хромает красный сектор), а также страдая неврозами, стрессами и депрессиями (хромает желтый сектор).
Медитаторы (желтые) — самые «безобидные» , но часто как бы и самые «бесполезные» для мира, так как хорошо сидеть и медитировать в ашраме или в келье, но большой мир — пока не готов предоставить медитаторам безоблачного бытия «в отрыве от производства».
———————————————————————
Но главный секрет в том, что все три сектора — ценны не только сами по себе, но как «группа поддержки» остальных секторов — как ноги, благодаря которым голова перемещается по миру.
Желтая линия управления сознанием — (как минимум) избавляет от стрессов, неврозов и депрессий, а как максимум обеспечивает условия для креативности — и мудрецам  Торы и бизнесменам.
Синяя линия — приносит прогресс, позволяя например мудрецу Торы (красный) прилететь на самолете (разработанном «синими» спецами) на святую Землю, иметь в смартфоне доступ ко всем книгам Талмуда, а медитаторам (желтый) — к книгам великих гуру и семинарам по саморазвитию.
Ну а красная линия (с ее моралью с Б-жественным авторитетом),
позарез нужна и бизнесменам (синие) и медитаторам (желтые).
——————————————————————
Проект «8 День» — который в том числе придумал трехцветную маркировку  — предложил терминологический патент.
Чтобы не пытаться переубеждать евреев, (которые как говорит Тора — жестоковыйные, то есть упертые и  часто любят сопротивляться изменениям) был предложен старо-новый термин — левиты.
Левиты — это уже известный феномен, выделенной группы среди евреев.
Левиты 2.0 — (или если хотите новые евреи) — это избранная группа, которая работает сразу на трех фронтах (красно-желто-синем) — беря на себя ответственность — за развитие мироздания — и при этом за гармоничное развитие всех трех секторов (на основах взаимности).
В отличие от заданности еврейства (тот еврей, кто родился от мамы еврейки) — левитство может строиться по более сознательному принципу.
Конечно очень ценно, когда еврей перестает лимитировать себя одним (или даже двумя) секторами — и становится трехсекторным разработчиком.
Но в принципе — любой человек может «осмелеть» и попроситься в этот «клуб избранных», если он смог понять и принять на себя эту комплексную роль.
———————————————
При этом трехсекторность — не отменяет возможность доминирующей роли одного из секторов — при условии серьезного отношения к двум остальным.
Напоминаю, голове нужны две ноги, чтобы не быть инвалидом.
——————————————
Итак, все три сектора — особенно эффективным образом усиливают друг друга.
При условии, что они не враждуют друг с другом, а работают кооперативно, то есть сотрудничая друг с другом.
——————————————-
При этом каждый сектор — созидает свои новые инструменты.
И скорее всего, что программа-минимум для левита 2.0 — это тот, кто является как минимум сознательным разработчиком в одном секторе (головной) и ПРОДВИНУТЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ в двух других («ножные»).
————————————————-
Для этого (в том числе)  нужно создать механизм, который мониторит человеческое творчество — обнаруживая в нем новые достижения в каждом из трех  секторов (красно-желто-синий) — и обеспечивая доступ к этим разработкам — не только «односекторникам», но и тем, кто доминирует в других сферах.
И поэтому новыми ключевыми фигурами должны стать авторы пособий, которые смогут пересказывать успехи в каждом из секторов — на язык, понятный «прродвинутым пользователям» из других секторов
(толмачи)
То есть например, пособия типа — «медитация для раввинов», или «медитация для бизнесменов», или «Талмуд для медитирующих» или «Талмуд для банкиров»….  как-то так….
 ———————————————
При этом возможна и монетизация «интерфейсов».
То есть бизнесмены могут платить раввинам за уроки Талмуда и медитаторам за сеансы психотерапии — для себя и своих детей и подчиненных.
При условии, что «красные» и «желтые» — научатся обучать «синим» на их языке….
———————————————-
В частности, например, совсем недавно вышла гениальная книга «Joy oт demand» — объясняющая принципы «желтого» сектора — остальным пользователям…..
Это важнейший прецедент — и его нужно развивать.
С чем мы всех и поздравляем… и будем разворачивать нашу презентацию…. по мере прогресса в работе….

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий