Судьба Осмомысличей

Галицкий князь Ярослав Владимирович Осмомысл(1153-1187), женат на Ольге, дочери Юрия Владимировича (Мономаховича) Долгорукого.Похоронен в Успенском соборе в Галиче, останки ныне хранятся в крипте Собора св. Юрия во Львове. Перед смертью Ярослав Осмомысл собрал в Галиче видных бояр, которые согласились и целовали крест на передачу галицкого престола внебрачному сыну Олегу, а законному сыну Владимиру Ярославичу был определен Перемышль.

Галицкий князь Олег-Мстислав Ярославич (Осмомыслич) (1188), сын дочери попа Настасьи Чагровны, сожженной боярами. Попал в плен в Овруче к тестю Романа Мстиславича Рюрику Ростиславичу и вскоре был отравлен.

Галицкий князь Владимир-Даниил Ярославич (Осмомыслич) (1187-1188, 1190-1199),сын Ольги Юрьевны Долгорукой,  был вместе со своими двумя сыновьями (имена не сохранились, но упоминаются в венгерской хронике и в 1218 г. как живущие при венгерском королевском дворе) в плену в венгерском замке на Дунае (в то время именно там впервые записали знаменитую «Песню о Нибелунгах»). В Галиче же княжил Андрей, сын венгерского короля Белы III, назвавший себя в 1189 г. королем Галичины, но в 1189 г. как союзник Фридриха Барбароссы, польского князя Казимира Справедливого и Всеволода Юрьевича Долгорукого, возвратился в Галич и был восстановлен на престоле (по легенде, он разрезал шатер на башне и, сделав канат, опустился с неё и бежал). После гибели своего патрона Фридриха І Барбароссы он признал патроном суздальского князя Всеволода Юрьевича. Владимир Ярославич – брат Евфросинии Ярославны, жены новгород-сиверского князя Игоря Святославича. Именно высокообразованный Владимир основательно считается автором «Слова о полку Игореве» и «Моления Даниила Заточника»

(когда Владимир скитался по Руси, ищя защиты у суздальского князя Всеволода Юрьевича, смоленского князя Давила Ростиславича, туровского князя Святослава Юрьевича, дорогобужского князя Ингваря Ярославича, владимир-волынского князя Романа Мстиславича).«Пьянство нечистота», в котором обвиняли галичане Владимира, — это введение княземрыцарских застолий на манер западноевропейских, а «отымание жен и дочек» — это рыцарский культ служения «даме сердца». Владимир Ярославич был женат с 1167 г. наБолеславе, дочери черниговского князя Святослава Всеволодовича, который вскоре стал великим князем киевским и «золотое слово» которого он прославил в своём «Слове о полку…». После её смерти с дочерью попа имел еще двух сыновей — Василько Владимировича и Владимира-Ивана Владимировича (последний упоминается как галицкий претендент в Венгрии в 1218 г.).

Галицкий князь Василько Владимирович (умер после 1218 г.), которого отец в 1187 г. женил на Феодоре, дочери Романа Мстиславича Волынского.

Родная сестра Владимира Ярославича и жена новгород-сиверского князя Игоря Святославича Евфросиния Ярославна оставалась единственной законной наследницей Ростиславичей. В 1205 г. её сыновья Владимир (1173-1212 гг.), Роман (погиб 1211 г.), Святослав (1177-1211 гг.), Ростислав (погиб 1211 г.) в составе коалиции черниговских князей Ольговичей и киевского князя Рюрика Ростилавича изгнали из Галича малолетних сыновей Романа Мстиславича. В Галиче сел Владимир Игоревич, в Звенигороде – Роман Игоревич, во Владимире-Волынском – Святослав Игоревич.

Игоревичи были разбиты мощной венгерской армией во главе с палатином Потом (былинный Михайло Потык) в начале сентября 1210 г. Через год, в сентябре 1211 г. галичане потребовали от победителей выдать им плененных Игоревичей Романа, Святослава и Ростислава, подвергли их избиению и повесили. В этом самосуде обвинили мать князя Даниила Анну, что якобы она «хотяще бо княжити сама» и изгнали её к другому сыну в Белз.

Добавить комментарий