Рав Меир Брук: Месяц чудес

Согласно еврейскому календарю, сейчас месяц кислев. Каждый месяц еврейского календаря обладает особой энергией. Но у еврейской энергии есть свой секрет. Если человек не осознаёт наличия этой энергии, для него она будто и не существует.

Это напоминает дверь в стене, которая раскрашена, как стена. Посторонний человек будет видеть сплошную стену, но непосторонний подойдёт к нужному месту, толкнёт дверь и пройдёт в новую реальность.
В нашем мире существует много подобных спрятанных сокровищ. И то, что большинство людей не очень счастливы, связано с тем, что они не знают, где толкнуть стену и отворить заветную дверь. Для них жизнь напоминает замкнутое пространство. У американцев есть выражение think out of the box — «мыслить вне коробки».
Энергетика месяцев раскодируется через знание глубинных аспектов еврейских праздников, которые Всевышний расположил в соответствующих месяцах.
Кислев славится праздником Ханука, которая связана в том числе с энергией понятия «чудо».
Интересно, что западный мир «примазался» к энергии чуда, подключив к этой энергии Рождество (или Новый год) с его идеей подарков. Появление подарка — это классический пример чуда, которое западная цивилизация позаимствовала из ханукального дискурса.
Примечательно, что внутри еврейского дискурса мы имеем два варианта чуда — для двух типов евреев.
Евреи, находящиеся в материальной реальности, празднуют чудо победы евреев над оккупантами из греческой армии. Заметим, что это чудо происходит не из-за нарушений законов природы, но из-за человеческого участия, связанного с патриотизмом евреев, защищающих свои национальные ценности. Поэтому даже светский человек может принять такую концепцию чуда. Кстати, мы совсем недавно удостоились подобного чуда, когда, вопреки всем усилиям полчищ ассимилированных либералов, Б-г дал победу на выборах патриотическому, верящему в традиционные ценности и имеющему еврейских внуков президенту — Дональду Трампу. Это классическое чудо «этого мира», когда Б-г таким образом скомбинировал обстоятельства, что «наши победили» вопреки оголтелой агрессии оппонентов.
Второй вид чудес связан с горением кувшинчика масла в Храмовом дворе. Заметим, что здесь присутствует как бы камерность чуда, его интимность, непубличность. Это чудо контрастирует с триумфальной победой армий. И оно связано с духовным таинственным миром.
Маленький огонёк в светильнике скрывает могучие силы, творящие чудеса. Мы видим интересную метаморфозу. Празднование Хануки перевело тему светильника в публичное пространство.
Каждая еврейская семья ставит ханукию на окно, и называется это «пирсума ниса», то есть публичная презентация чуда.
Мы видим, что в конце концов даже светские евреи приняли для себя традицию прославлять духовное таинство, связанное с Иерусалимским Храмом. Очень важно понять смысл числа восемь, которое лежит в основе Хануки.
Каббала построена на десятеричной системе (как и наш земной мир, и это также связано с десятью пальцами рук). Шестерка — это полнота обычной материи. Семерка — это выделенный элемент, который интегрирует систему, подобно капитану команды. Это все ещё обычный мир. Но восьмерка — это уже выход за рамки этого мира. Далее — девятка (подобно девяти месяцам беременности) означает порождающую возможность. Десятка — это полнота.
В этом месяце мы должны «тренироваться» выходить за рамки привычного, и Всевышний поможет творить чудеса, благодаря чему мы сможем раскрыть своё еврейское предназначение.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий