Рав Меир Брук: Достоинство различия

Эммануэль Левинас

Эммануэль Левинас

Политическая жизнь регулярно подбрасывает нам пищу для размышлений. При этом различные силы интерпретируют одни и те же события противоположным образом. Почти всегда оба взгляда, которые подсовывают нам медиа, будут страдать однобокостью и из-за этого разжигать конфликты, а не подниматься над ними. Разберем один из самых горячих и актуальных примеров.

Идолом западного либерализма и демократии является идея равенства.

Вроде бы эта идея звучит позитивно, особенно в свете того, что почти вся история человечества проходила под знаком неравноправия. А теперь посмотрим, как своеобразно эта идея преломляется в современной политике. Западная цивилизация сейчас принимает множество выходцев из стран с мусульманской культурой. Запад говорит мусульманам: «Ребята, радуйтесь — мы с вами одинаковые!» И вроде бы в этот посыл вкладывается позитивная идея. Но… Западная культура обладает множеством сомнительных и неоднозначных элементов. Это и гомосексуальная шумиха с парадами и причитаниями о защите их прав. Это и агрессивный мир гаджетов, который приносит не только пользу, но и множество опасных раздражителей.

А какой взгляд на мир у мусульман?
Их девиз: «Мы счастливы оттого, что мы разные!», то есть отличающиеся от других. Мы видим, насколько отличны одежда мусульман, их участие в молитвах. Можно назвать их систему традиционной культурой. И нельзя ни в коем случае наивно объявлять, что современная культура лучше традиционной, — это разные культуры, и в каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Запад говорит Ближнему Востоку: «Радуйтесь, что мы одинаковые». А Ближний Восток говорит Западу: «Мы радуемся тому, что отличаемся от вас». При этом чрезмерную любовь к себе либералов Запада исламский мир компенсирует «точечными прививками» терактов, которые намекают: мол, не пытайтесь слиться с нами, держите дистанцию, и это будет здоровее для всех.

Каковы правильные подходы для разруливания этой парадоксальной ситуации? Мир должен отказаться от неправильной глобализации, которая переходит в уравниловку. В мире в будущем должны правильно сосуществовать все культуры и системы. И при этом каждая должна признавать и ценить различия соседей.

Редьярд Киплинг писал, что Запад и Восток никогда не сойдутся. В его времена мир спасала удаленность Запада от Востока. Сейчас Всевышний перемешал народы. И уже нельзя уповать на удаленность и дистанцию, необходимо учиться жить с соседом, который является носителем иной культуры.

Одним из основателей науки об уважении к другому был французский философ еврейского происхождения Эммануэль Левинас (1906–1995), родившийся в России, — человек четырех культур.

Французы имели большой опыт, когда выходцы из бывших колоний — Марокко, Туниса, Алжира — массово приехали во Францию, создав необходимость сосуществования современности и архаики. Левинас, будучи религиозным евреем, оттачивал свой ум на изучении сложных идей Талмуда. Это помогало ему прикладывать этот опыт к решению проблем разных стран. Но мир еще более усложнился.

Кроме очевидных конфликтов цивилизаций, Россия ввела в мир еще один элемент усложнения — гибридные войны, когда «все смешалось в доме Облонских». Это требует перехода к еще более сложной науке — когда разные цивилизации применяют все более изощренные вызовы. Это потребует реального развития мирового самосознания и появления нового типа лидеров.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий