Джамала, Надежда Савченко и другие герои и символы

В последние дни в Украине и вокруг нее произошло несколько знаковых событий. Но перед анализом этих событий напишем несколько вступительных замечаний.

Джамала на песенном конкурсе Евровидения

Джамала на песенном конкурсе Евровидения

Общественная жизнь зависит не только от самих событий, но и от того, какой эти события вызывают резонанс в обществе.
После Майданной революции Украина какое-то время находилась в фокусе внимания медиа. Но рутинная жизнь не дает поводов для внимания СМИ, и Украина как бы вернулась назад в тень, будучи самой по себе не столь значительным игроком на мировой арене. Однако важно отметить, что Украине удалось привлечь к себе внимание и одновременно поднять уровень энтузиазма своих граждан за счет появления ярких личностей на сцене истории. Одним из таких событий стало назначение Михаила Саакашвили главой Одесской области.
Появление фигуры заметного грузинского политика имело удачный знаковый эффект. В Грузии Саакашвили получил славу героя и успешного реформатора, но был как бы смещен. В Украине получился сюжет «второго пришествия» героя… При этом с помощью его фигуры произошло знаковое объединение двух народов — украинского и грузинского, создавших совместный фронт против российского шовинизма. А еще оба народа красиво поют.
А теперь вернемся к двум героиням.
Сначала украинско-крымскотатарская певица Джамала артистично-политично выиграла песенный конкурс Евровидения. Этот фактор создал не только внутреннее, но и внешнее внимание к Украине. При этом Джамала не просто певица, но в целом творческая личность, обладающая глубиной личности и характером.
Ну и наконец — «возвращение Надежды».
Б-г подбирает для украинских персонажей очень уместные имена. Савченко — характерная украинская фамилия (оканчивается на «-ко»). А ее имя Надежда очень красиво отыгрывает в позитивных контекстах. Как писал кто-то после ее освобождения, «Надежда покидает Россию… Надежда возвращается в Украину».
Изначально Савченко была простой украинской женщиной, но при этом летчиком и офицером. Она не была ни музыкальной звездой, ни политиком, ни скандальным бизнесменом. Ее фигура сформировалась самой историей. И хотя у Савченко был изначально как бы нулевой рейтинг известности, у нее достойный боевой характер, который вписался в историю.
Получился интересный феномен. В плен ее захватили россияне, и суд над ней затеяли россияне. Но резонанс от этих неправедных событий укрепил дух Украины и украинцев.
Создается впечатление, что Б-г, как главный режиссер, приложил руку к этим глобальным событиям.
Лет 30 назад я читал статью одного мыслителя о том, что происходит измельчание публичных фигур. Раньше это были глубокие личности, а в последние времена на виду медийные персонажи с внешними «спецэффектами», но без личных достойных черт характера.
Украина удостоилась получить три фигуры, каждая из которых обладает весьма интересным и нетривиальным личностным фактором и ценной историей за спиной. Такие фигуры позволяют консолидировать и поднимать дух народа, а также «фан-клуба болельщиков» в виде диаспоры и сочувствующих.
Полезно разработать метафизическую теорию, анализирующую влияние знаковых фигур на самосознание народа и общества, и уже осознанно пользоваться дарованным нам Всевышним уникальным ресурсом.
Важно отметить, что еврейский народ имеет в прошлом пантеон великих фигур, начиная с библейских персонажей — Авраама, Моисея, Давида и других. Но в настоящем нам пока мало чем хвастаться — в позитивном публичном пространстве. И здесь нам, евреям, следует быть более активными.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий