Рав Меир Брук. Каганат на смену халифату

(черновик)

Сейчас я решил написать то, что можно посчитать утопией. Но при этом многие здравые люди видят это как идеальное решение одной из самых горячих проблем сегодняшнего мира.

index7687
И хотя … если мы обозначим такой вариант – появляется шанс, что у этого подхода найдется все больше сторонников.
Вариант этот – альянс между Израилем и Арабским мусульманским миром.
Меня все время удивляло, зачем Вс-вышний сделал так, чтобы новый Израиль появился и существует в тотальном окружении мусульманских стран.
При этом все соседи Израиля в той или иной степени проявляют антиизраильские настроения.
Эту схему лучше всего охарактеризовать метафорой «кость в горле».
Не только арабы так ощущают ситуацию. Европейцам она видится подобным образом.
А теперь попытаемся собрать вместе продуктивные аспекты ситуации.

ПРЕЦЕДЕНТЫ
(а) Когда католическая Испания изгнала своих евреев, подавляющее большинство их было с удовольствием принято именно мусульманскими странами. Их потомки – «сефардские» евреи.
Султан Турции прямо заявил, что он будет рад принять в своей стране евреев как замечательный созидательный элемент.
(б) В прошлые времена арабский мир объективно осознавал то, что среди арабов есть острый дефицит интеллектуальной элиты и поэтому арабы почти всегда приглашали и использовали элиту из других стран.
(в) около 1000 лет назад арабы перевели с греческого языка труды ведущих философов и это дало толчок в арабской науке и культуре. Мы видим, что арабы не стеснялись заимствовать лучшее.
(г) самый интересный прецедент – Хазарский каганат. В этом государстве была еврейская и проеврейская элита и рядовое население, которое сохраняло свои обычаи. Такая комбинация еврейского и местного позволила каганату быть ведущей силой в регионе в течение нескольких веков.
(д) до Второй мировой войны сефардские евреи наполняли страны арабского мира и нормально сосуществовали с местным населением.
Вражда арабов к евреям была насаждена искусственным путем в интересах узкого круга политиканов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Есть в психологии такое понятие «комплекс неполноценности». Когда менее развитый субъект находится в окружении более развитых он чувствует себя очень неуверенно. И здесь часто возникает механизм КОМПЕНСАЦИИ: «Лучшая защита – нападение».
Арабский мир действует сейчас именно по этой схеме – чувствуя себя слабее европейцев, он ищет пути самоутверждения, досаждая Европе (например с помощью терактов), чтобы КОМПЕНСИРОВАТЬ свой комплекс неполноценности.
Но этого комплекса почти не было у арабских стран тогда когда среди них жили евреи.
По видимому в прошлом в том числе присутствие евреев среди арабов компенсировало этот комплекс слабости.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Сейчас начинаются подвижки в нужном направлении.
Египет имеет общий интерес с Израилем против туннелекопателей из Газы.
Но главным фактором может стать радикальный ИГИЛ, боясь которого могут найти общий язык с Израилем умеренные страны типа Саудовской Аравии или Эмиратов.
Также с Израилем дружат курды.
Пока это выглядит маргинально, но «лиха беда начало».
Израиль должен поменять программу отношений с арабами, заменив модель «кость в горле» на модель «мозговой и технологический центр».
При этом сефардские евреи могут стать мостиком-посредником.
В развитии этой модели может помочь Запад, который должен перестать потакать арабам, рисуя Израиль в роли агрессора.
Если вместо этого Запад с помощью своей медиа изобразит «Новый Ближний Восток» в котором Израиль помогает ПОДШЕФНЫМ арабам, то этот процесс «пойдет».
Лучшим способом может стать передача из Европы финансовой поддержки палестинцам через Израиль, чтобы Израиль контролировал распределение и блокировал канал в случае терактов со стороны палестинцев.

Рав Меир Брук

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий