Рав Меир Брук. Украинские параллели Пурима

Ханука и Пурим

Ханука и Пурим

Еврейские праздники уникальным образом совмещают множество разных смысловых слоев. Часто простой сюжет несет в себе мощные смыслы в каждой из деталей. Это простые ритуалы, которые может запомнить и ребенок, но и общемировые константы/инварианты, которые проявляются в критические периоды истории важных народов.

Ханука и Пурим содержат в себе мощное напряжение и противостояние силам, которые помогают нам сформироваться, если мы удостоились этого. Заметим, что далеко не все события еврейской истории имеют «хэппи энд» — часто евреям необходимо было пройти через разрушения и страдания. Но два события из нашей истории увековечены в праздники и даруют нам ключи к нашему росту.

В Хануку в жизнь евреев вторглась эллинская цивилизация. Она заставила, с одной стороны, крепче сплотиться вокруг своих ценностей. Но, с другой стороны, более «продвинутые» евреи почерпнули у греков много полезных подходов и это дало толчок к развитию еврейской цивилизации.

В Пурим евреи сами были в рассеянии и рисковали потеряться среди других народов. И тут в картину вмешивается жестокий оппонент, который ставит народ перед выбором. Мне кажется важным выделить два фактора этой истории:

1) Появление жестокого оппонента привело к тому, что народ трансформировался из вялого и пассивного в народ воинов и победителей.

2) Главная героиня истории – Эстер – сыграла ключевую роль не из-за противостояния Аману, а с помощью выстраивания своего взаимодействия с Царем.

Эти два смысловых слоя дают нам чрезвычайно важный ключ к успеху. Для народа было важно выйти на «тропу войны», проявить мужество и победить врагов. Но для духовного лидерства важно было сфокусироваться на отношениях с Царем.

Каббала говорит, что для духовного лидерства важно было сфокусироваться на отношениях с Высшими силами. Духовная элита народа должна в случае конфликта подняться на более высокий уровень глубинных отношений с Творцом Мира. Именно в этом залог успеха и взросления народа.

НОВЕЙШИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Очень поучительно увидеть эти две линии развития в новейшей истории Украины. Главный злодей Пуримской истории — Аман — очень похож по сюжету на российского лидера Путина, который ведет себя по отношению к Украине так же, как Аман вел себя по отношению к евреям.

И мы видим две линии, по которым развивается сюжет.

Народный уровень зрелости украинцев во многом формируется благодаря противостоянию Путину и его системе. Евреи, сражавшиеся с амановскими соратниками, выросли в силе и самоуважении. Украинцы, воюющие с пророссийскими силами, становятся активными и целеустремленными.

Но важен и другой пласт.

Духовная элита Украины сейчас начинает выстраивать более зрелую и мудрую линию развития. Именно в этом направлении Украина должна преуспеть.

Народ Украины формируется через создание «антиамановских сил», а элита Украины начинает работать в рамках «программы царицы Эстер».

Очень важно на духовном уровне понять, что нельзя позволить себе «заразиться» ментальными происками амано-путинских сил. Эти происки пытаются сбить Украину со своего созидательного пути.

Так же как Эстер шла напрямую к Царю, не «пачкаясь» Аманом, Украина должна идти по своему пути, не сходя с него. Украина должна выстроить свой чистый и благородный путь к свету.

Я хочу от имени нашего проекта «Свет Авраама» поздравить евреев с праздником Пурим, а Украине пожелать достичь большей зрелости, научиться черпать мудрость от евреев и преуспеть на своем пути в мировой истории.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий