Рав Меир Брук. Шаббат и Немцов мост

В прошлый шаббат наша община провела важное мероприятие, совместившее вечность и актуальность. 27 февраля многие почтили память Бориса Немцова, которого убили в этот день год назад. И в Нью-Йорке инициативная группа бывших москвичей, которые были близки с Немцовым, решила организовать мероприятия в память о нем.

Шаббат и Немцов мост

27 февраля многие почтили память Бориса Немцова

Сначала было принято решение провести митинг на Брайтоне, где традиционно проводят митинги — возле квартала Оушен. Но «боевые соратники» Немцова (часть из них евреи) вспомнили о том, что Борис Ефимович был евреем по галахе, и решили отдать дань его еврейской душе. Они позвонили нам в синагогу, и мы совместно решили сделать еврейскую программу в память о нем.
Это была годовщина по обычному календарю, а не йорцайт по еврейскому. Дата выпала на шаббат, и поэтому мы были ограничены в своих действиях шаббатними предписаниями. Мы не могли зажигать свечи или использовать музыку. Но в результате все же была сформирована достойная программа.
Мы регулярно отмечаем годовщины (йорцайты) ухода родителей наших слушателей и посвящаем шаббатнюю учебу вознесению их душ. Как говорят мудрецы, после ухода наших близких мы можем делать хорошие дела в память о них, и заслуги будут засчитываться и нам, и им. Поэтому мы решили, что проведем мемориальный урок, чтобы заслуга за него засчиталась душе Бориса Немцова.
В зале был выставлен большой портрет Немцова. И кроме наших завсегдатаев пришли еще около двадцати гостей, которые присоединились к нашему уроку. В рамках программы несколько песен исполнил а капелла Семен Гринберг. Поэт Марк Мордухович (Сонин) прочитал свой стих в память о Борисе. Пришел известный ученый Юрий Махаршак, который рассказал о своих интересных взглядах. Малка Шахар, одна из главных организаторов программы, которая была среди соратников Немцова, создававших Союз правых сил, поделилась своими воспоминаниями о нем.
Бориса Немцова убили в 11:35 ночи, в Нью-Йорке это соответствует 3:35 рm, и это время выпало на конец урока. Мы закончили урок минутой молчания в память о нем.
Следует отметить, что некоторые евреи выражали недовольство относительно того, что мероприятия в память о Немцове прошли в синагоге, указывая нам на то, что он был крещеным. Мы выяснили, что у Бориса мама была еврейка, а бабушка по отцовской линии была нееврейка. И эта бабушка крестила Бориса, когда он был ребенком втайне от еврейской мамы. Но важно знать, что согласно еврейским законам, даже будучи крещеным, еврей всегда остается евреем.
Чтобы пришедшим было интересно слушать урок, я кроме традиционных еврейских тем рассказывал и о малоизвестных фактах, например, как в 20-е годы Троцкий создавал большевистскую идеологию, изучая литературу о масонах (совместно с Флоренским) и внедряя в советскую пропаганду фрагменты масонских ритуалов. Кстати, пятиконечная звезда — это также масонская пентаграмма.
Мой коллега рав Тамир Зальцман заметил интересную параллель. В тот шаббат недельная глава Торы «Ки тиса» повествовала о золотом тельце. Мидраш, посвященный этим событиям, рассказывает, что, когда евреи хотели сделать золотого тельца, их пытался остановить один из лидеров по имени Хур, но евреи его убили, чтобы он не мешал им. Аналогично российские массы поклоняются Путину, подобно золотому тельцу. И история Немцова, который хотел исправить Россию и как бы остановить толпу, но был убит, напоминает этот сюжет из Торы.
Нам было очень приятно, что нас поблагодарила дочь Бориса Немцова — Жанна.
Давайте стараться делать добро живым и продолжать делать его после ухода близких в память о них, увеличивая этим и их заслуги.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий