Рав Меир Брук: Благословенное общение

Автор: M. Bruk 
26.01.2016 11:54

2016 год для наших проектов приносит особое благословение. Всевышний начал сводить нас с особенно мудрыми людьми, общение с которыми помогает пролить новый свет на старые темы.

Мой самый замечательный собеседник — Владислав Иванович Редюхин (среди друзей и коллег известен как ВИР). Его страница в «Фейсбуке» — www.facebook.com/reduhin. О нем можно рассказать много хорошего. Спектр его деятельности очень широк: он был одним из ведущих специалистов по образованию в Москве, был директором физматшколы, консультантом, автором многих программ. Выйдя на пенсию, решил отдалиться от московско-российских политических аномалий и переехал с женой в провинцию, поселился в доме на окраине леса. Там он установил интернет-связь и теперь общается со всем миром, консультирует известных людей и творит великие проекты.

Я познакомился с Владиславом несколько недель назад, и очень быстро наше общение «взлетело» до «космических высот». Будучи неевреем, он тем не менее дружит со многими знаменитыми евреями, и его очень интересует глубинное понимание феномена еврейства.
Владислав Редюхин выдвинул такой неформальный тезис, что еврей — это не национальность, а способ мышления, который жизненно важно понять и освоить человеку, претендующему на авторитетность и умудренность.

Он также является выдающимся «коучем», то есть человеком, помогающим другим лучше разобраться со своим знанием, своими запросами, планами и интересами.
Сейчас мы почти ежедневно по 3–4 часа общаемся через Интернет, и в процессе общения у нас рождаются новые идеи, проекты, возникает более глубокое понимание еврейских классических текстов и современных событий. Владислав Иванович научил меня важным техникам мышления, которые он сам разработал и которым обучает интеллектуальную элиту.

Одним из его ключевых партнеров является Т. П. Фокина, о которой я писал в прошлом материале.
Возможно, для некоторых будет неожиданным такой альянс религиозного еврея и российского профессора. Но на самом деле наша встреча — это жизненная необходимость для обоих лагерей.
Нам, евреям, очень важно переложить иудаизм на современный язык понятий и сделать еврейскую мудрость доступной не только евреям, но и человечеству. В ситуации глобального современного кризиса во многих областях бытия для преуспевания необходимо овладеть новыми жизненными подходами, и иудаизм содержит часть таких подходов, но при этом нуждается в «интерфейсе», который мы с Владиславом Редюхиным и разрабатываем. И наши материалы уже востребованы другими мыслителями.

Две недели назад произошел интересный случай. Разница в часовых поясах между Киевом и Нью-Йорком — 7 часов. Вечером по нью-йоркскому времени мы написали очередную статью со свежим анализом украинско-российской ситуации. А когда утром я проснулся, то получил от ведущего украинского философа ссылку на его статью, в которой он опирался на наши материалы и которую написал за те 7–8 часов, пока у нас была ночь, а у них уже день.
Сейчас мы готовим серию материалов со свежим взглядом на еврейские праздники, основанном на концепции, которую для меня раскрыл Владислав Редюхин. Наш еврейский календарь «заиграл» новыми смыслами.

Также мы разрабатываем концепцию «сетевого ученого сообщества», которое может стать «групповым разумом планеты», и постепенно подключаем к нашему проекту самых ярких представителей научного мира.

Кстати, очень важно на уровне мыслителей соединять лучшие силы российского и украинского миров. Если политики зарабатывают себе капитал на расколе, то это означает, что мы должны искать силы света с обеих сторон и находить для них совместные пути реализации, в том числе с помощью «сетевых коммуникативных технологий».

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий