Рав Меир Брук: Двухкалендарный поток

Двухкалендарный поток

Двухкалендарный поток

Еврейский календарь стартует с осени. При этом в нем выделяется почти трехнедельный период, чтобы в четыре этапа настроить будущий год на продуктивный лад. Но есть и общемировой календарный Новый год — 1 января.

«Классические» евреи стремятся в лучшем случае игнорировать зимнюю «точку старта». В более «агрессивном» варианте, разглядев христианское Рождество рядом с началом января, особо активные еврейские ревнители считают январский Новый год чуть ли не языческим порождением.
Но… дата начала января не случайна и вполне объективна. Она находится вблизи даты зимнего солнцестояния (22 декабря) — объективной природной точки отсчёта (когда световой день начинает расти), которая отражается в том числе в праздниках народов западного мира.
Мы должны для себя осознать, что совершенно не случайно еврейская Ханука находится в той же календарной зоне. Сюжеты со светом и его противоположностью (тьма и/или тень) играют принципиальную роль в мироздании. Да и сами евреи имеют свой Новый год в этой календарной зоне — в виде праздника Ту би-Шват — Новый год деревьев.
С одной стороны, дерево символизирует одну из моделей (или метафор) человека, а с другой — как раз дерево (растительный мир) более всего привязано к солнечному и погодному циклу. Так что евреям необходимо на полном серьезе принять во внимание зимнюю точку старта.
Осенний Новый год — это зона пересборки, когда мы разгребаем и расчищаем старые «завалы» (Судные дни), а затем наступает радость (Суккот), после чего мы включаем синхронизацию с паттернами и архетипами Торы (Симхат Тора).
Как работает зимний «алгоритм»?
Нам нужно, образно говоря, включить духовный свет. Духовность надприродна, что символизирует восьмерка в Хануке (восемь дней и восемь свечей). Восьмерка — это семь плюс один, то есть выше природы (семерки), а также лежащая восьмерка символизирует бесконечность в математике, что не случайно. Кроме того, в Хануке присутствует аспект благодарности (Б-гу и еврейским героям прошлого). И не случайно в американской традиции в конце ноября отмечается праздник День благодарения.
Интересно также посмотреть, какая метафизическая зона предлагается еврейским календарем в промежутке между осенним и зимним Новым годом. Это период, связанный в календаре с темой потопа времен Ноаха. В природе это дождливый сезон. В исторической метафизике — аспект смывания старого слоя. Идет подготовка природы и человека к зимнему «вбросу» нового светового старта.
Вернёмся к Хануке. Впереди нас ждёт новый, 2016 год. Обыденный взгляд на вещи, исходя из текущего жизненного опыта, толкает нас к ожиданию в следующем году продолжения происков теневых сил. Но Ханука — это механизм чудес, то есть выхода за рамки законов приземлённого мира. Через восьмерку как ключ мы можем проникнуть в другой мир — мир Света. Кстати, вспоминается золотой ключик из сказки, с помощью которого герои попали в мистическое пространство, скрывающееся за стеной. Также интересно, что верхушка золотого ключика часто изображается в форме восьмёрки — два соединенных круга.
Наша задача — помочь Всевышнему спустить благословение в мир с помощью нашего осознавания и духовных усилий в этот период года.

Встречи с равом Гитиком состоятся:
20 декабря, в воскресенье, в 12–2 pm, в JCBB (2915 Ocean Parkway);
20 декабря, в 7 pm, в Квинсе, в Beit Gavriel Center (66-35 108th Street, Forest Hills);
22 декабря в Стейтен-Айленде (3151 Hylan Blvd., Staten Island).

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий