Рав Меир Брук: Двухкалендарный поток

Двухкалендарный поток

Двухкалендарный поток

Еврейский календарь стартует с осени. При этом в нем выделяется почти трехнедельный период, чтобы в четыре этапа настроить будущий год на продуктивный лад. Но есть и общемировой календарный Новый год — 1 января.

«Классические» евреи стремятся в лучшем случае игнорировать зимнюю «точку старта». В более «агрессивном» варианте, разглядев христианское Рождество рядом с началом января, особо активные еврейские ревнители считают январский Новый год чуть ли не языческим порождением.
Но… дата начала января не случайна и вполне объективна. Она находится вблизи даты зимнего солнцестояния (22 декабря) — объективной природной точки отсчёта (когда световой день начинает расти), которая отражается в том числе в праздниках народов западного мира.
Мы должны для себя осознать, что совершенно не случайно еврейская Ханука находится в той же календарной зоне. Сюжеты со светом и его противоположностью (тьма и/или тень) играют принципиальную роль в мироздании. Да и сами евреи имеют свой Новый год в этой календарной зоне — в виде праздника Ту би-Шват — Новый год деревьев.
С одной стороны, дерево символизирует одну из моделей (или метафор) человека, а с другой — как раз дерево (растительный мир) более всего привязано к солнечному и погодному циклу. Так что евреям необходимо на полном серьезе принять во внимание зимнюю точку старта.
Осенний Новый год — это зона пересборки, когда мы разгребаем и расчищаем старые «завалы» (Судные дни), а затем наступает радость (Суккот), после чего мы включаем синхронизацию с паттернами и архетипами Торы (Симхат Тора).
Как работает зимний «алгоритм»?
Нам нужно, образно говоря, включить духовный свет. Духовность надприродна, что символизирует восьмерка в Хануке (восемь дней и восемь свечей). Восьмерка — это семь плюс один, то есть выше природы (семерки), а также лежащая восьмерка символизирует бесконечность в математике, что не случайно. Кроме того, в Хануке присутствует аспект благодарности (Б-гу и еврейским героям прошлого). И не случайно в американской традиции в конце ноября отмечается праздник День благодарения.
Интересно также посмотреть, какая метафизическая зона предлагается еврейским календарем в промежутке между осенним и зимним Новым годом. Это период, связанный в календаре с темой потопа времен Ноаха. В природе это дождливый сезон. В исторической метафизике — аспект смывания старого слоя. Идет подготовка природы и человека к зимнему «вбросу» нового светового старта.
Вернёмся к Хануке. Впереди нас ждёт новый, 2016 год. Обыденный взгляд на вещи, исходя из текущего жизненного опыта, толкает нас к ожиданию в следующем году продолжения происков теневых сил. Но Ханука — это механизм чудес, то есть выхода за рамки законов приземлённого мира. Через восьмерку как ключ мы можем проникнуть в другой мир — мир Света. Кстати, вспоминается золотой ключик из сказки, с помощью которого герои попали в мистическое пространство, скрывающееся за стеной. Также интересно, что верхушка золотого ключика часто изображается в форме восьмёрки — два соединенных круга.
Наша задача — помочь Всевышнему спустить благословение в мир с помощью нашего осознавания и духовных усилий в этот период года.

Встречи с равом Гитиком состоятся:
20 декабря, в воскресенье, в 12–2 pm, в JCBB (2915 Ocean Parkway);
20 декабря, в 7 pm, в Квинсе, в Beit Gavriel Center (66-35 108th Street, Forest Hills);
22 декабря в Стейтен-Айленде (3151 Hylan Blvd., Staten Island).

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий