Рав Меир Брук: Расслоение и развитие

orgineelНедавно я прочитал очередную важную статью выдающегося эксперта по современной проблематике Г. Почепцова. Кстати, я всем настоятельно рекомендую войти на сайт www.psyfactor.org и найти там статьи этого автора. После прочтения у вас сразу возникнет просветление, и вы сможете полноценно понять многие проблемы.

Одна из мыслей, которые у меня возникли по мотивам его статей, — это то, что человечество сейчас переживает процесс серьезного расслоения.
Как объясняют ученые, в начале ХХ века власти некоторых стран взяли на вооружение цель — превратить граждан своих стран в «население», или, еще жестче говоря, в толпу. Это было целенаправленное психологическое влияние, идущее во многом через подсознание.
В чем суть отличия серьезного человека от человека толпы?
Человек толпы приучается к примитивным взглядам, причем эти взгляды в готовом виде скармливаются ему с помощью медиа, работающих на власть. Сейчас мы видим особенно одиозный виток этого процесса в России. При этом новые методы еще более изощренные, и их еще тяжелее обезвредить.
В чем задача вменяемого меньшинства?
Задачей буквального выживания является самообразование, которое как минимум объяснит людям, что происходит, в чем суть опасности и как ей противостоять. Поэтому я в первую очередь рекомендую новейшие статьи Г. Почепцова.
Как оценить смысл этого расслоения?
Попробуем ввести в картину Б-га как «режиссера» процесса. Дальнейшее будет иметь статус гипотезы.
Ключевой идеей глубинного иудаизма является идея того, что Всевышнему важен процесс эволюции человека. Но, видя происходящее в виде сползания масс, можно предположить, что по каким-то причинам процесс эволюции происходит в виде эволюции меньшинства при деградации большинства. По крайней мере так это выглядит в реальности.
Если каждый сознательный человек не возьмет на себя задачу собственного развития, то вся картина будет выглядеть тотальным сползанием. Но если «режиссеру» интересно и важно развивать по крайней мере меньшинство, то мы должны стремиться стать этим меньшинством. То есть спасать тех, кто выпал в толпу, очень тяжело, но войти в «клуб избранных» — это осмысленно и важно.
Я хочу предложить вниманию читателей еще одно имя — Эрнст Кассирер (1874–1945). Это еврей, который был ректором Гамбургского университета в 1930–1933 годах, то есть сделал максимальную карьеру, потом переехал в Англию, а затем в Америку. В Германии он писал академические тексты — для коллег-философов, но в Америке написал популярное изложение своих исследований, которые в русском переводе называются «Опыт о человеке» (An essay on man). Я очень рекомендую всем их изучить и освоить. Кассирер глубоко, но популярно объясняет то, как человек должен воспринимать свое развитие. Эта его книга среди знатоков считается одним из лучших объяснений человеческой личности.
Подчеркну, человек сознательный должен сейчас взяться за освоение двух ключевых областей. Во-первых, распознавание технологии превращения человека разумного в человека толпы, чтобы не попасть в ловушку и не выпасть из реальной жизни. И во-вторых, необходимо изучать избранные лучшие труды (написанные в том числе популярным языком) о развитии личности. При этом процесс эволюции имеет универсальный вектор и специфически еврейский.
Одним из лидеров исследования еврейского вектора является Пинхас Полонский, который выпустил две новые книги и скоро будет выступать в Бруклине.
Итак, ситуация серьезная, но задачи понятные и решаемые.

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий