Рав Меир Брук: Миссия евреев и образ Яакова

еврейские традицииСогласно концепции, развитой равом Куком, каждый народ живет, чтобы развить особый опыт. Идеальный вариант сценария состоит в том, чтобы мудрые евреи осмыслили опыт народа, очистили его от негатива (клипот) и усовершенствовали. В результате евреи соберут вместе опыт народов, и человечество выйдет на уровень более счастливой, полноценной и интересной жизни.

Внутри сюжетов Торы скрываются ключевые схемы Бытия, закодированные в виде взаимодействия знаковых персонажей. Но, чтобы расшифровать схему из Торы, надо знать, что и как искать.
Мы увидим нашу схему в сюжете про Яакова и Эсава. Эсав — это народы мира, Яаков — это евреи. Наша схема состоит из пяти этапов/сюжетов.
1. Рождение братьев.
Эсав выходит на свет первым, но Яаков следует за ним, ухватив его за пятку.
Расшифровка: Эсав = народ осваивает какую-то идею/схему/проект. Яаков = евреи ухватывается за этот процесс, включаясь в его осмысление/освоение.
2. Передача первородства.
Яаков берет первородство у Эсава.
Расшифровка: освоив идею, внесенную Эсавом, Яаков захватывает первенство, так как, очистив и усовершенствовав процесс, он становится лидером в нем. Первородство — это первенство, лидерство.
Комментарий: евреи часто осваивают процессы лучше, чем народы, среди которых они живут.
3. Взятие благословения.
Отец братьев Ицхак хочет дать благословение Эсаву, но Яаков перехватывает инициативу и получает главное благословение. Эсав получает вторичное благословение.
Расшифровка: так как евреи могут очистить процесс от клипот и усовершенствовать его, то на их деятельность приходит благословение, то есть успех и процветание.
4. Борьба Яакова с ангелом Эсава и новое имя.
Яаков встречает ангела Эсава и борется с ним. В финале он получает новое имя Израиль, что означает «прямо к Б-гу».
Комментарий: ангел — это (в том числе) тонкие/глубинные/внутренние процессы в каждом проекте. Борьба с ангелом Эсава означает глубинное исследование процессов и «выпрямление» их, чтобы они шли только к добру, а не кормили паразитные теневые силы/клипот. Проработав глубинные уровни, Яаков удостаивается «титула» Израиль — «прямо к Б-гу». То есть евреи (в образе Яакова) осваивают не только поверхностные, но и глубинные структуры, прикладывая к этому усилия (борьба с ангелом). Проработав глубинные процессы, они переходят от первоначальной версии (1.0) к еще более совершенной версии (2.0), которая обладает «титулом» «прямая связь с Б-гом».
5. Встреча братьев.
После взаимодействия с ангелом происходит встреча братьев, на которой они обнимаются.
Комментарий: в идеальном сценарии народы мира (Эсав) понимают и оценивают ту ключевую роль, которую сыграли евреи в очищении и развитии проектов народов мира. Евреи (Яаков) понимают и ценят роль народа, чью миссию они очистили и развили для общечеловеческого блага. Поэтому оба брата (партнера-побратима) обнимаются, радуясь тому, что их совместная работа увенчалась успехом.
Эта схема теоретически стала понятна благодаря разработкам рава Кука.
Сейчас приходит время перейти к осознанной практике.
Спонтанно эти процессы происходили многие века, но оба «брата» вовлекались в процесс неосознанно, и поэтому финальной сцены «объятий» мы еще не удостаивались видеть. В схему вмешивались помехи из-за неумения контролировать процесс.
Всевышний внес в современный мир множество вызовов/кризисов, которые могут быть решены с помощью реализации данной схемы.
Дай Б-г нам удостоиться увидеть «объятия братьев».

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий