Рав Меир Брук: Семитизм и яфетизм

Недавно мы создали интересный подход к оценке современных движений, используя классификацию из Торы.

У основателя «человечества 2.0» Ноаха (он же Ной) было трое сыновей — Шем, Яфет и Хам, которые обозначили три жизненные траектории.
Ранее мы проанализировали фигуру Хама. И стало очевидно, что наиболее одиозные из современных возмутителей спокойствия в виде арабских радикалов, ИГИЛа и пробудившихся недавно «путинистов» вписываются в лагерь хамитов. Тем более что одного из четырех сыновей Хама звали Пут.
Я пообещал рассмотреть и два других лагеря — Шема и Яфета.
Хам — это грубость, буквально — хамство, это может стать угрозой цивилизации, если хамитов не поставить на место. Но почему хамиты «разгулялись»?
Основная масса цивилизованной публики «зависла» в лагере имени Яфета. Напомним, что «яфе» означает «красота». Человек имени Яфета — это человек культурный. А в чем с ним проблема?
Похоже на то, что это человек эгоистичный. Он не хочет «пачкаться» внешними проблемами и поэтому не готов противостоять проискам хамитов.
В характеристику Яфета вписывается современное увлечение гомосексуальными нравами.
Яфет — это нейтральная фигура, но, судя по наличию Шема, не самая ценная, можно сказать, промежуточная.

Лагерь шемитов

В еврействе есть несколько ключевых использований термина «шем». В переводе с иврита «шем» означает «имя». Одно из ключевых названий Б-га — а-Шем. Основателя хасидизма звали Бааль Шем Тов. Вторая книга Торы, повествующая об Исходе, называется «Шмот» («Имена»).
Как охарактеризовать людей из категории шемитов (или семитов)?
Речь идет о людях с духовными интересами.
Как их объединить?
Это люди, которые вышли за рамки своего эго и осознают наличие в себе высшего «я».
При этом есть три категории людей в этом жанре. Во-первых, это религиозные люди, которые апеллируют к понятию «душа» как высшее «я». Во-вторых, это люди духовно ориентированные, которые развивают высшее «я» (вне Б-га).
Относительно недавно возник научный аппарат для данных феноменов. Сначала Зигмунд Фрейд описал наличие у человека эго, став, таким образом, праотцем современных членов клуба имени Яфета. Вслед за Фрейдом появился Карл Юнг, который обиделся за столь узкое восприятие человека и предложил модель высшего «я». Таким образом, Юнг стал праотцем современных членов клуба имени Шема.
Внутри семитов можно выделить два более узких подмножества.
Во-первых, это авраамиты, или члены клуба авраамических религий — иудеи, христиане и мусульмане. В этих трех религиях есть фигура Единого Б-га. Единый Б-г — это Высшее «Я» мира.
Благодаря такой структуре появляется возможность организовать взаимодействие между человеком и миром — через взаимодействие между высшим «я» человека — душой и Высшим «Я» мира — Б-гом.
Во-вторых, внутри авраамитов есть израэлиты (или иудеи), которые играют роль сотрудников Б-га (или даже партнеров).
Нужно понять, что три авраамические религии не обеспечивают автоматического контакта между Б-гом и душой. Более того, внутри этих религий вполне могут быть дикари имени Хама. И сейчас мы видим как «хамские орды» среди мусульман ведут себя по-хамски, прикрываясь исламской идеологией и компрометируя ислам. В Средние века «хамские орды» внутри христианства устраивали крестовые походы.
Сейчас, в мирное время, западная цивилизация в основном живет в режиме Яфета, но во время двух мировых войн ХХ века диктаторы «выковыривали» Хама из-под Яфета и устраивали большие бойни.
Россия имела успехи в оцивилизовывании своих граждан, но новый диктатор с помощью медиа и специальной риторики успешно сбросил яфетские культурные облачения со своих подданных, и множество россиян вернули себе хамские повадки.
Настоящий потенциал человека раскрывается в рамках клуба имени Шема.
Давно возник бренд «антисемиты». Пора вводить бренд «семиты» для целенаправленного развития элиты человечества. Объединив научные, духовные и религиозные кадры, мы можем включить свет в конце туннеля.
Наш проект «Свет Авраама» расширяет рамки духовной элиты, объединяя в том числе авраамические ресурсы и предоставляя к ним доступ для всех желающих войти в клуб шемитов.
Большие проблемы в западной цивилизации показывают, что или Запад захлестнет «хамская орда», так как Яфет не готов к отпору, или Запад начнет духовно расти и перерастать в клуб имени Шема, и тогда многие мировые проблемы найдут новые решения в новой парадигме.

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий