р. Меир Брук: Хамиты разбушевались

Тора с помощью своих сюжетов предлагает концепции, которые могут помочь нам разобраться в мире и выбрать путь для себя.В начале Торы в истории про Ноаха говорится о его троих сыновьях — Хаме, Яфете и Шеме.
Их имена очень содержательны. Хам — означает «горячий». Яфет — происходит от слова «яфе» — «красивый». Шем — означает «имя».
Тора описывает их поведение в определенном сюжете, где проявляется хамская природа Хама (интересно, что именно в русском языке имя Хама стало определять характеристику, выраженную библейским персонажем).
Ноах дает благословение сыновьям, которое можно назвать программой — как для человека, так и для человечества. Ноах говорит, что Яфет должен жить в шатрах Шема, а Хам должен им прислуживать. На уровне характеристики человека это означает, что красота (эстетика) должна развиваться в рамках и под руководством мудрости (этики), а природная энергия и

порывистость должны им прислуживать. Но это также описывает три типа народов или групп людей в составе человечества.

Недавно я перечитывал Тору, и мощный инсайт пришел ко мне.
У Хама, согласно Торе, было четверо сыновей. Трое из них широко упоминаются. Это Куш (предок африканцев — страна Куш — Эфиопия), Мицраим (предок ближневосточных народов — страна Мицраим — Египет), Кнаан (предок палестинцев — страна Кнаан — Израиль до завоевания евреями). На четвертого сына практически никогда не обращали внимания. Но сейчас на его имя трудно было не обратить внимания в свете современных политических реалий. Звали четвертого сына Хама — Пут! Это, конечно, сразу вызвало очевидный поток ассоциаций.
Недавно я написал серию статей на эту тему. Здесь отражу выводы.
Термин «хам» означает персонажа, который по-хамски вмешивается в дела окружающих, при этом его не волнует, что о нем думают другие, для него неважно понятие репутации и дружбы с приличным миром. При этом у хама может быть собственная гордость, построенная на примитивных ценностях и позволяющая не страдать от того, что его не пускают в приличное общество. Его логика строится на идеях типа «а зато у нас самый тяжелый кулак».
Вряд ли можно поспорить с тем, что это описание точно и выразительно характеризует то состояние, в которое резко деградировала сегодняшняя Россия.
Любопытно, что такой очевидный ход рассуждений, стартующий от фигуры Пута, сына Хама из Торы, не был пущен в оборот за более чем год хамского поведения России. Это говорит о том, что знатоки Торы не интересуются политикой, а знатоки политики не интересуются Торой. А зря!
Мои статьи о хамитах размещены на сайтах: www.jewishnews.com.ua, www.novaukraina.org, www.isrageo.com, www.esotericnews.ru, www.topru.org и других.
Кстати, в христианских переводах он из Пута превратился в Фута (наверное, для конспирации). Дело в том, что в греческом языке не было, в частности, букв Ш, П, и их заменили в переводах на С и Ф. Но, с другой стороны, в Торе упоминается Путиэль, и этим именем называли Итро, который был лучшим другом евреев (и папой жены Моше). И это намекает на то, что позитивная ипостась Путина включает в себя поддержку евреев.
Любопытно, что в Путине оба фактора мирно уживаются, смущая тех, кто любит простые ответы и модели.
Важный вывод можно сделать на основе троичного разделения.
Сейчас многие ругают ислам, считая его религией варваров. Но существует множество нормальных и даже высокодуховных мусульман. Лучше всего нам переформатировать обвинение ислама.
Каждая религия и идеология попадают в три лагеря. Яфетская версия религии стремится к красоте, и она самая безобидная. Шемская версия религии стремится к глубине, мистике и саморазвитию. А вот хамская версия религии отличается всеми теми грехами, от которых так лихорадит современный мир. Поэтому мы должны обвинять не ислам, но хамские версии ислама, которые представлены ИГИЛом, «Аль-Каидой», иранскими радикалами, ХАМАСом, «Хизбаллой», «Братьями-мусульманами» и другой хамской публикой, которая использует ислам для своих хамских проявлений.
Кстати, в прошлом мы видели хамское христианство — в лице крестоносцев, инквизиторов и погромщиков евреев.
Современная Россия — это горючая смесь из хамского имперского монархизма, хамского антифашизма, особо хамских массмедиа, хамского православия, хамских оккупантов Донбасса, хамских кадыровцев и других отщепенцев.
О яфетцах и шемитах поговорим далее…

Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите мои проекты!

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий