р. Меир Брук: Свобода и ее проявления

Мы плавно переходим от Пурима к Песаху. Это означает, что наступает время освежить и углубить наше понимание еврейских смыслов, принесенных праздником Песах.

Свобода
Главным термином Песаха является концепция свободы. Очень важно осознать, что свобода имеет огромное количество разновидностей. И цивилизация постепенно раскрывает все новые аспекты свободы.
Дело в том, что очень часто человек привыкает (или приучается) жить в определенных условиях. И эти условия у него уже автоматически считаются естественными. Человек даже не догадывается, что он лишен какой-то возможности.
На языке каббалы это называется «двойное сокрытие». То есть мы не просто несвободны (не имеем доступа к чему-то), но мы не знаем о том, что несвободны (и это второй эшелон сокрытия). Часто это незнание является защитной реакцией (типа амнезии или забывчивости), чтобы уйти от душевной травмы. И человек даже агрессивно защищает свое право не знать, что у него есть возможность и доступ к чему-
то важному.
Иногда это полезно — не напрягаться по поводу отсутствия, но иногда это становится баррикадой на пути к светлому будущему.
Так, в классическом сюжете Торы евреи, находясь в египетском рабстве, почти потеряли стремление к выходу из него. И понадобился «внешний наблюдатель», а точнее лидер со стороны — в лице Моше Рабейну, который привнес евреям идею о том, что пора освобождаться от рабства.
Рабство бывает политическим, но бывают и более тонкие формы рабства.

Медиарабство
Сейчас цивилизация познакомилась с весьма коварной формой рабства. Это рабство, навязанное медиа. Этот сюжет разворачивается в России.
Властная верхушка России разработала очень нетривиальный сценарий, благодаря которому значительное большинство россиян поверили в некую схему, выстроенную на манипуляциях. И при этом с человеком, попавшимся на крючок такой медиаманипуляции, очень тяжело говорить за рамками его модели восприятия реальности.
Это настолько продуманная схема, которую вложили в умы россиян, что эта схема успешно защищается от любых других картин мира, которые обитают вне границ России.
В принципе, пропагандистские порабощатели не новинка. Но в XXI веке им на помощь пришли современные средства медиа, которые вооружили власти суперэффективным оружием по обработке массового сознания.

Уроки медиарабства
Ирония судьбы заключается в том, что российский медиаудар пришелся также на тех уважаемых мной евреев, которые в годы Совка геройски вырвались из совкового рабства и сейчас живут в странах Запада, но по привычке глядящие в телеящик с российскими каналами. Эти уважаемые евреи становятся жертвами и рабами современного медиапорабощающего проекта.
При этом российский проект в целом рассчитан на местного российского обывателя, которого важно вогнать в замкнутую модель. Но получается, что живущие в свободных странах добропорядочные граждане попадаются в порабощающие ловушки, им не предназначенные.

Еврейский урок
Что можно выучить из этой ситуации?
Еврейский религиозный мир изначально очень плохо относится к телевизору в доме. И если раньше еврейские предупреждения были не столь понятны, то сейчас отсутствие телеящика в доме воспринимается как гениальное прозрение еврейской мудрости, которое заранее предупреждало об опасности телезомбирования (в том числе).
Также нужно сделать более зрелой политику Запада, который зациклился на идеях свободы слова. Запад уже второй раз рискует наступить на грабли.
Сначала Запад из-за своей политкорректности дал распоясаться исламским радикалам, которые в Европе чувствуют возможность развернуться из-за боязни либералов «обидеть обиженных». А теперь Запад, увлекшись устаревшей доктриной свободы слова, впускает на свои просторы тех, кто умеет из слова сделать оружие массового поражения.
Ну что же, пора взрослеть — и от концепции свободы как вседозволенности переходить к понятию ответственности. Мир — штука хрупкая, и, чтобы обезопасить мир от злоупотреблений, необходимо быть бдительными, но не злоупотреблять ни одной из крайностей.
По мере приближения к Песаху мы будем стараться находить все больше новейших реалий, которые будут резонировать с идеями Песаха. Это сделает нашу жизнь осознанной и безопасной и выведет нас из максимального количества порабощающих форм бытия и сознания на просторы лучшей жизни.

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий