р. Меир Брук: Четыре категории человечества

10363760_1517879208491380_6811852937577296612_nЭкспериментальная идея — как классифицировать «прогрессивное человечество» на базе сюжетов и персонажей из Торы.
Очень важно — и поможет сфокусироваться на важных путях.
Разработано совместно с рав Тамиром Зальцманом.

Чтобы лучше работать с миром и процессами, идущими в нем, очень полезно формировать движения и называть их правильным способом.

В иудаизме есть два завета — завет с праотцами и завет на Синае (который прошел через Моше и включал принятие Торы евреями). Завет с праотцами — это сверхценное духовное пространство ресурсов, которое еще до сих пор полноценно не раскрыто.

Еврейские группы
Сначала мы предложим решение еврейского вопроса.
Еврейство в последние века раскалывается на тех, кто является «биологическими» евреями (родившимися от еврейских матерей), но никак не проявляющими себя в рамках еврейской духовности, и «духовными» евреями, которые понимают свою духовную миссию, верят в Единого Б-га, осознают свою еврейскую душу, важность Торы, заповедей и др. К сожалению, очень часто эти две категории евреев разбегаются в два лагеря, ощущая друг друга жителями разных планет.
Наш главный праотец при рождении был назван Яаковом. Он же после созревания и прохождения важных трансформаций получил второе имя Израиль. «Биологические» евреи могут называться «бней Яаков» — или сыновьями Яакова. «Духовные» евреи могут называться «бней Исраэль» — или сыновьями Израиля. Это очень важный подход, он позволяет осознать суть ситуации.
Отметим, что в идеале полноценный еврей получает оба «титула», так же как наш праотец Яаков-Израиль.

Группы среди народов мира
Сейчас постепенно нарастает движение среди неевреев, которые хотят приблизиться к еврейским ресурсам, оставаясь неевреями. Это чрезвычайно важное движение, которое может пробудить в человечестве прогресс.
Но здесь также есть разные варианты этого пути. Есть более пассивные и более активные люди.
Кстати, в одной из наших молитв («Галель») есть такой фрагмент: мы обращаемся к Б-гу: «Ана Ашем ошиа на; Ана Ашем ацлиха на». Перевод первой части молитвы: «Б-г, спаси нас»; перевод второй части молитвы: «Б-г, дай нам успех».
Эта структура молитвы очень четко разделяет «амбиции» людей.
А теперь сделаем краткий экскурс в самые знаменитые сюжеты Торы.
У нас было два героя — Ноах и Авраам.
Ноах был спасен во время Всемирного потопа, он ходил с Б-гом, но не проявлял инициатив (просто построил ковчег по указанию Б-га и спасся). Авраам был активным (проактивным) героем, про которого сказано, что он «ходил перед Б-гом». Авраам стремился преобразовать мир и исправлять его промахи. Авраам даже спорил с Б-гом (по поводу судьбы города Сдома).
Итак, Ноах — персонаж, цель которого спастись. Авраам — персонаж, цель которого преобразовать мир и привнести в него свет (именно поэтому наш проект называется «Свет Авраама»).

А теперь вернемся к человечеству.
Первая категория заинтересованных в еврейских ресурсах — это те, кто пассивно хочет спастись от турбулентного мира, в котором размываются все ценности и необходим «остров покоя», предоставляемый еврейской традицией. Кстати, имя Ноах переводится как «утешающий». Эта категория благородных, но безамбициозных людей должна называться «бней Ноах» — сыновья Ноаха.
И есть вторая категория людей, которые хотят нести свет в мир и бороться с теневыми силами. Они даже готовы «спорить с Б-гом». Эта категория достойна нести имя «бней Авраам» — сыновья Авраама.
Именно про них говорит молитва: 1) «Б-г, спаси нас»; 2) «Б-г, дай нам успех».
Имя Авраам переводится как «­отец многих народов». Но более правильно перевести это имя как «отец лучших людей из многих народов».
Итак, мы ввели четыре категории людей, которые будут влиять на наш мир: «бней Яаков», «бней Исраэль», «бней Ноах» и «бней Авраам».

Герои и современность
Интересно применить нашу схему к современным реалиям.
Сейчас в Украине резко возросло количество (и качество) тех людей, которые достойны называться титулом «бней Авраам» и которые могут возвысить Украину. Многих из них пробудил Майдан. Этим людям нужна поддержка, им нужно объединение, им нужен доступ к ключевым знаниям, и они «перевернут» мир.
А для вменяемых россиян имеет смысл подключаться к проекту «бней Ноах», чтобы спастись от «грязевого потопа», который выплескивает в мир кремлевская верхушка.
Поздравляем всех нас с годовщиной победы на Майдане! Эта победа дала старт переходу человечества от поисков спасения к поиску путей преуспеяния — чего мы всем нам желаем!

Don't be shellfish...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

Детали Володимир Тимофіїв

Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Стараюсь не упустить ни малейшего атома удовольствия.

Добавить комментарий